雪域天龙 去西藏旅行,我亲身体验了“眼睛在天堂,身体在地狱”的滋味
第一次翻越海拔5000多米的羊湖高山,不可能不害怕,车轮下就是万丈深渊,遇到其他车辆,稍有不慎或者不注意,就会发生事故。
西藏旅游真如那句话所说“最美的风景在险峰上”,车里的CD机里播放着曲尔嘉的歌曲,我完全陶醉在歌声中,一点都不在意害怕,很快不知不觉就到了山顶。
站在海拔4700米的冈巴拉山顶向南望去,湛蓝的湖水犹如一块蓝宝石镶嵌在群山之中,白云、雪峰清晰地倒映在上面,湖光山色交相辉映。
由于海拔较高,山上丘陵地带还未长出绿草,5月份的内陆地区已是春色盎然,生机盎然。5月份的西藏雪域高原,尤其是海拔较高的地区,春天来得比较晚,虽然山下尚有春色,但山上已然挤满了游人,欣赏美景、拍照留念。
羊湖还是藏南最大的野生候鸟栖息地,栖息着天鹅、黑颈鹤、赤颈潜鸭、水鸽、水鹰、沙鸥等多种水鸟。每到产卵季节,湖中十几座小岛便成为这些鸟类的产卵地,景象极为壮观。
快速拍了几张照片后,我和孩子就立即下山前往日喀则地区。
日喀则地区是西藏自治区七个地区(市)之一。1951年西藏和平解放,1965年成立西藏自治区,设立六个地区、一个地级市。六个地区分别是昌都、山南、日喀则、那曲、阿里、林芝,地级市是自治区首府拉萨。
古老的日喀则历史悠久,文化发达,著名的江孜白居寺、萨迦寺、夏鲁寺、扎什伦布寺和帕拉庄园以及面积达3万多平方公里的珠穆朗玛峰自然保护区散布在其周围。
每年一度的扎什伦布寺的展佛节、舞神节,江孜的达玛节,萨迦寺的藏戏表演等,都以独特的风格闻名于世。
日喀则以其古老的文化、雄伟的寺庙建筑、壮丽的自然风光和优越的地理位置,成为西藏最具吸引力的旅游目的地之一。
我进藏工作以来,去日喀则地区最多。一是日喀则的工作独特,二是这一带可看可玩的东西太多,要仔细看、深度玩,总觉得至少要三五年才能全部看完。很多游客自以为去过日喀则几次、去过珠穆朗玛峰几次、去过樟木镇多次,就以为自己来过日喀则。这未免有些夸张。
其实,虽然我在西藏待的时间不长,但待得越久,越觉得时间不够用,看得越多,越觉得有太多东西没看。西藏总有我想了解的东西,无论是自然资源还是独特的人文旅游资源,我总是一无所知。西藏的自然、历史、文化真的博大精深。
先不说别的,单就自然景观来说,日喀则也是西藏自然景观最完整的地方。日喀则位于西藏自治区中南部,东与拉萨接壤,西与阿里接壤,北与那曲接壤,南与不丹、锡金、尼泊尔三国接壤。辖西藏唯一的县级市日喀则和聂拉木、定结、吉隆、萨迦、亚东、江孜、色通门、拉孜、昂仁、定日、岗巴、康玛、仲巴、萨嘎、仁波齐、白朗、南木林等17个县,总面积18万平方公里。
大家知道,西藏面积虽然大,但人口却不多,有的县人口还不到1万,日喀则地区17个县1市总人口不到50万,主要以藏族为主,也有汉族、回族、蒙古族、纳西族、夏尔巴族等。
该区域的首府位于日喀则。以现在的日喀则为中心的地区,在藏族传统地域中被称为“藏”。“西藏”、“藏”以及由此衍生的相关名称均由此而来。恐怕很多读者对此并不是很清楚。在汉语中,这一地区被俗称为“后藏”。
为什么说日喀则地区是西藏各类自然景观最集中、最齐全的地方呢?
因为这里既有辽阔的高原草场,又有美丽的田园风光。白朗等县出产的西瓜、蔬菜比内地的还要好。聂拉木等地的广袤森林、边境小镇樟木的亚热带丛林,让你感受到这里是怎样的高原风光。珠穆朗玛峰,一座又一座的雪峰雪域天龙,让你感受到攀登世界屋脊的快感不亚于做爱。
珠穆朗玛峰自然保护区是世界上垂直高度最高、生态系统最完整的地区,风光无限。
扎什伦布寺、萨迦寺、绒布寺、白居寺等著名藏传佛教寺庙,江孜宗山抗英战场遗址,帕拉庄园旧址等是该地区主要的文化旅游景点。
我去过西藏好几年了,几乎每年都会去珠峰。去往珠峰大本营的路非常难走,一百多公里的碎石路要开四五个小时,车子颠簸不停,差点把屁股都撞疼了。
简单的午餐过后,我们又匆匆上路,争取在晚餐前到达鸡笼沟。
去吉隆沟,必须经过定日县,著名的珠穆朗玛峰就在定日县,车子时速跑了120多公里,远处,蓝天白云下,珠穆朗玛峰若隐若现,啊,又看到珠穆朗玛峰了。
观景台就在我们面前,就在路边,站在观景台上,可以看到珠穆朗玛峰的全景。
珠穆朗玛峰海拔8848.48米,是喜马拉雅山脉主峰,也是世界最高峰,屹立于喜马拉雅山脉中国与尼泊尔边境,峰顶北侧在西藏定日县境内,为地球之巅、诸山之首,仰望苍穹,俯视群山,犹如一座巍峨挺拔的巨型金字塔,峰顶直插云霄,极为壮观。在珠穆朗玛峰周围20公里范围内,世界上14座8000米以上山峰中有5座在这里,7000米以上山峰多达38座,形成了群峰荟萃、峰峦叠嶂的壮丽景观。
你知道吗?珠穆朗玛峰的历史大约是2.3亿到7千万年。我不知道。据地质专家介绍,珠穆朗玛峰所在的地区是古地中海的一部分。它在新近纪晚期开始逐渐上升。据科学家称,珠穆朗玛峰现在仍在以平均每年3.2到12.7毫米的速度上升。
很多读者可能不知道“喜马拉雅”这个词的意思。其实,这个美丽的名字来自于印度梵语,意为冰雪的居所。这是因为这里常年被冰雪覆盖。喜马拉雅山是世界上海拔最高、面积最大的高原;喜马拉雅山是人类居住的地球建筑物中最高的地方,人们习惯称它为世界屋脊。
喜马拉雅山被称为世界屋脊,因为其最高处即主脊平均海拔6000米以上,山峰雄伟壮观。
地球上大部分7000米以上的山峰都聚集在这里。
据统计,世界上14座8000米以上的高峰中,有10座位于喜马拉雅山脉,分别是:
最高峰:珠穆朗玛峰,8848米;
第三高峰:干城章嘉峰,8585米;
第四高峰:洛子峰,8511米;
第五高峰:马卡鲁峰,8481米;
第六高峰:道拉吉里峰,8172米;
第七高峰:库塘峰,8156米;
第八高峰:乔乌崖峰,8153米;
第九高峰:南迦帕尔巴特峰,8125米;
第十高峰:安纳普尔纳峰,8091米;
第十四高峰:希夏邦马峰,8012米。
其余4座8000米以上的山峰,包括第二高峰乔戈里峰(8611米),都位于与喜马拉雅山脉相邻的喀喇昆仑山脉。
根据科学家多年来的考察,古地中海的喜马拉雅海域退却后,这一带仍是一片年轻的、蜿蜒的陆地。
据专家介绍,1000万年前的晚第三纪,喜马拉雅山脉河流纵横,湖泊密布,当时的西藏与南亚水系相连,气候温暖,植被茂盛,三趾马等动物在森林、草原间奔跑,一派欣欣向荣的自然景象;然而,200万年前,由于持续的隆升,喜马拉雅山脉开始出现冰川。
1967年,我国著名地质学家刘东生教授在定日苏里山发现了距今四五十万年前的旧石器时代古人类使用的石器,与在北京周口店发现的中国猿人属于同一时代。
因此我越来越感受到西藏雪域高原的神奇。
更让人不可思议的是,在古代,西藏这片神奇的土地上,环境温暖宜人,不仅有松柏成林,杜鹃、柳树等树木也覆盖了大片山川,非常适合人类生存。
后来,不知道发生了什么,那些温暖的景色消失到哪里去了?喜马拉雅山从茫茫大海中冒了出来,从那以后,喜马拉雅山就不断上升。我们今天看到的被称为世界屋脊的喜马拉雅山,是最近一两万年地壳运动的结果。
有人根据印度板块的漂移速度推算出喜马拉雅山目前以每年1至2厘米的速度上升,而中国科学家通过测量推算出喜马拉雅山的上升速度为每年0.5至1厘米。
科学家还得出结论:只要印度板块的北漂移和俯冲运动不停止,喜马拉雅山的上升运动就不会停止。
上述结论,相信与否,取决于读者。
每次路过珠峰,我总会想起登山的人和事。小时候经常在收音机里听到中外登山爱好者勇敢登顶的励志故事,很是激励人心。用今天的流行话来说,就叫传播“正能量”。
据有关资料显示,1953年5月29日,英国登山队员希拉里与尼泊尔夏尔巴部落成员诺尔盖首次征服了这座海拔8848米的神秘山峰,这是人类登山史上的第一次。如果我不写这本书,我还真不会查那么多相关资料。我一直以为,我们中国人是第一个征服珠峰的人。所以,“活到老学到老”,不读书读报,就会“误国误民”。
中国登山队是什么时候登顶珠峰的?经查,中国队曾两次登顶珠峰,分别是1960年和1975年。尤其我小时候经常看到宣传画,上面写着我国第一位女登山家——一个叫潘朵的藏族姑娘,征服了著名的珠峰。
当然,人类为了征服世界最高峰珠穆朗玛峰也付出了生命的代价,据说已有数十名中外登山者或爱好者在山上牺牲。
记得第一次带儿子去珠峰大本营,心里激动得有些气喘吁吁,但他毕竟小,像什么事都没发生过一样,飞快地跑到了珠峰纪念碑前。
无论如何,虽然很艰难,但我还是觉得自己像个英雄。毕竟,这是我长久以来仰慕的世界屋脊,能够亲自站在它的脚下,我感到由衷的自豪。
我今年五十岁了,虽然不如登山家那么厉害,但有生之年能登上珠峰大本营,也是值得庆贺的。
往事如烟,如果不是组织上选中我来西藏工作,我可能也不会下定决心来西藏,更不会想到自己可以去雪域高原那么多地方,尤其是一些偏远无人居住的地方。很多土生土长的西藏朋友或者在西藏生活了很久的朋友都很羡慕我。也是因为来到西藏,我从陌生到熟悉、喜欢,整个过程仿佛都是上天的安排。
就拿摄影来说,在北京的时候,我其实并不太喜欢摄影,看到大家都在买相机,出于好奇和跟风,就买了一台佳能5D,还买了几个红圈镜头,只是跟着别人学,并没有当真,只是在家里当个闲置品,从来没有拿出来玩摄影。
到西藏的时候,我没有带相机,在拉萨不到一个月的时间里,我参加了不少活动,也参观了一些景点,西藏的美景让我印象深刻。我打电话给妻子,让她立刻带着相机和镜头去拉萨的新家。
幸好,我没有辜负这台相机,在西藏的这些年,我用它拍了不少照片,特别是在那些偏僻无人、一般游客难以到达的地方,拍下了很多珍贵的照片,弥补了我不会拍照、摄影技术不高的不足。
前往珠穆朗玛峰的最佳时间,尤其是摄影的最佳时间是春季和秋季。在这个季节,通常雨雪较少,天气良好,天空晴朗。无论您是在前往珠穆朗玛峰的途中,还是在目的地珠穆朗玛峰大本营,您都可以看到这座举世闻名的山峰。
如果你对摄影感兴趣,当然前一晚要留在珠峰大本营。虽然那里的条件很艰苦,但如果你能熬过黎明前的夜晚,就要做好拍照的准备,等待清晨的阳光。明媚的朝阳照耀在金色的珠峰上,那种感觉无法用语言来形容。
珠峰大本营的住宿条件实在是太差了,几个藏民搭的简易帐篷,几张简易的床铺,棉被油腻腻的,尤其是被子上还有黑油油的酥油茶,还有一股浓浓的、令人窒息的“香味”,让人鼻子都快窒息了,实在是难闻。
难怪珠峰是世界自然与文化遗产,大本营是绝对不允许建永久性的酒店和餐厅的,想找个地方住宿、睡觉、吃饭都不容易。
我没有勇气在这里过夜,主要是高原反应。每次去大本营,我都会带一个大氧气瓶。有了它,我得到了很大的心理安慰,更重要的是,关键时刻可以喘几口气。
拍摄珠穆朗玛峰的最佳地点之一是绒布寺。从这里向南望去,你可以看到珠穆朗玛峰的山体看起来就像一座巨大的金字塔。
天气晴朗的时候,可以看到珠峰顶上有一朵乳白色的云,像一面白色的旗帜在峰顶的天空中飘扬。这就是“珠峰旗云”。旗云可以帮助你了解珠峰顶峰的风况。
在绒布寺和大本营处可以看到很多风马旗。
风马旗藏语称“隆达”,汉译为风马,一般称为经幡,形成于公元9世纪左右,由绘有灵马形象的送灵旗演变而来。
风马旗一般为长方形或正方形的彩色布或纸旗,长宽从10厘米到60厘米不等,图案为木刻版画,旗面五色,图案上绘有五种动物,分别代表金、木、水、火、土。
中央的马代表地,马背上有佛、法、僧三宝;右上方的动物是鹏鸟,下方是狮子;左上方的动物是天龙,下方是赤虎。其中蕴含的五行循环,代表生命生生不息。也有借风吹拂,传达佛音的寓意。
这些经幡常常悬挂在村落的屋顶上,或者玛尼堆上,西藏不同地区放飞风马的习俗各有不同,有的地方还会将印有纸质风马旗从山顶向四面八方抛洒。
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2024-06-04